跳到主要內容

課程訊息

國民生活法律班(第4期)
課程分類: 生活法律班
發佈單位:全球產學營運及推廣處推廣教育組 點閱率:5275
國民生活法律班(第4期)
課程簡介
「生活法律」顧名思義就是生活上容易碰到的法律問題,藉由課程建立民眾基本法律知識,進而保護自己,將法律自然融入生活中,以培養正確的法治觀念。
為讓大眾能從較輕鬆的角度建立正確法律觀念,本課程將透過各式生活法律案例進行問題解析,帶領學員了解案件中的法律意涵和責任歸屬,進而學習如何防止觸法及遠離糾紛,保障你我的快樂人生~
課程內容
 
課程名稱 法律與民法
效力及權利義務
法律與刑法
犯罪及刑罰之法律
法律與不動產
不動產投資與買賣
上課日期 109/5/27-7/15 109/5/28-7/23 109/5/29-7/24
上課時間 每週三晚間
19:00~21:00
每週四晚間
18:30~20:30
每週五晚間
19:00~21:00
 
🖌️法律與民法:效力及權利義務🖌️
新聞中最新的議題你都了解嗎?車禍糾紛、繼承資格及債務糾紛、外遇離婚財產權、等等問題,其實隨時發生在你我生活當中。
民法是規定權利義務之發生、變更及消滅為內容,學習民法不但可以攝取日常生活有關的法律知識,而且可以培養縝密的思考能力,對於知識的累積,思想方式的提升,均極具助益。透過本課程對民法有全盤性的基本認識,進而知道如何保障自己及親友的合法權利。


🖌️法律與刑法:犯罪及刑罰之法律🖌️
刑法對於維護社會秩序以及人民日常生活關係非常密切,刑法是規範犯罪與刑罰的法律,犯罪以後該給予什麼樣處罰的法律。譬如說偷竊、詐欺、殺人,刑法裡都有所規定,例如拘役、罰金或死刑等。
透過本課程了解刑法及訴訟程序之運作,對我國訴訟制度建立初步之瞭解,並深入各種相關法律問題,並透過實務現況,提供另一面相的觀察角度。


🖌️​法律與不動產:不動產投資與買賣🖌️
買房除了自住,也是一種投資工具,但如何選擇適合之不動產增值呢?若能了解購買後的交易流程,如房地產買賣(包括土地、預售屋買賣契約等)之擬定、簽訂要領等,也能減少許多不必要的交易糾紛。在房屋出租後不管您是房東、還是房客,也必須清楚您所負擔的法律責任,本堂課將以深入淺出、實例解析之方式,讓您掌握房地產買賣、投資、契約糾紛的處理技巧。
 

 
課綱 不動產 民法 刑法
1.   不動產相關簡介 【民事訴訟概說】
我想要提告民事求償,須注意些什麼?
【刑事訴訟法簡介】
2.   不動產交易流程 【行為能力】
小孩亂買東西,可以退款嗎?
【刑法總則及刑法分則簡介】
3.   不動產估價概論
與運用要領
【消滅時效】
發生什麼事了?先生和人妻發生婚外情,妻子求償超過時效卻敗訴。
【發生車禍會有刑事責任】
交通案件之相關刑事責任與案例分享
4.   不動產抵押貸款分析 【侵權行為】
發生車禍,可以主張何種損害賠償?
【邀人投資也錯了嗎?】
銀行法案件之刑事責任與案例分享
5.   不動產交易相關稅負 【買賣】
買到旅館用地,該怎麼辦?
【什麼是性侵害?性騷擾?】
性侵案件之刑事責任與案例分享
6.   不動產投資管道
與可行性分析
【租賃】
租屋糾紛如何處理?
【鍵盤下的霸凌】
網路霸凌之刑事責任
7.   不動產登記實務 【相鄰關係】
家門口竟是他人土地,律師教您
主張袋地通行權。
【警察臨檢的界線?
什麼是妨害公務?】

妨害公務之刑事責任與案例分享
8.   常見賣方及仲介
應負之法律責任
【繼承】
如何做好遺產規劃?
【刑法問題之思考方式】
案例分享:野菜田裡的地瓜
 
招生資格及對象
對日常生活中的法律概念有興趣之一般民眾。
收、退費標準
學員每期/名3,200 元整。
學員自報名繳費後至實際上課日前退學者,退還已繳學費之九成,自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳學費之半數。在班時間已逾全期三分之一者,不予退還。
報名方法
網路報名
優待辦法
(一) 本校學生、校友(含推廣教育班結業學員)及教職員工,享優惠價3,000元。
(二) 同時報名2班,享優惠價3,000元。(限單人同時報名兩個科目,若其中一班招生不足無法開課則恢復原價需補足差額,敬請見諒)
(三) 3人團報,享優惠價2,900元。(3人需報名同一課程,若其中一人取消或退費,請補足差額)
備註說明
請詳讀附件簡章,本簡章若有未盡事宜,本處保留得以隨時修改之權利。
聯絡方式:07-5252000分機2710
E-mail:fangwen@mail.nsysu.edu.tw
Top